-->
Ермишинский муниципальный район Рязанской области
Администрация Муниципального образования -
Ермишинский муниципальный район
Рязанской области
 
Контактная
информация
Телефон
+7 (49144) 2-10 -35
Факс
+7 (49144) 2-10 -35
Почтовый адрес
391660, Рязанская область, р.п. Ермишь, пл. Ленина, д.58
Электронная почта

 

Новая пенсионная формула: от «А» до «Я»


Среда, 12.11.2014

Новая пенсионная формула: от «А» до «Я»

В 2015 году вступает в силу пакет Федеральных законов, регламентирующих новый порядок формирования пенсионных прав граждан Российской Федерации. Вводится понятие «пенсионные баллы», возрастает роль стажа и официальной, «белой» заработной платы, предусматриваются повышающие коэффициенты за более поздний выход на пенсию. Тема серьезная, актуальная и, несмотря на то, что сообщений о новой пенсионной формуле сегодня довольно много, простым гражданам бывает сложно разобраться в сути нововведений. Отсюда – множество вопросов, переживаний, звонков с просьбой объяснить, что же изменится в пенсионной системе в ближайшие годы. За подробными разъяснениями мы обратились к управляющему Отделением ПФР по Рязанской области Геннадию Пашину.

-  Геннадий Васильевич, вопросов действительно много, но начать нужно, наверное, с самого часто задаваемого. Многие спрашивают: зачем вновь потребовалось что-то менять? Что не так было со старой (и, кстати, не такой уж и старой) пенсионной системой?

-           Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сегодня пенсионной формуле трудовой стаж мало влияет на размер пенсии по сравнению со страховыми взносами.

            Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Данный принцип расчета пенсий приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж и высокий заработок, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж.

            Новый порядок формирования пенсионных прав позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии. Важно, что при этом будет сохранен приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и федеральный бюджет, а также созданы необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы.

 

— Накануне 2014 года было принято несколько Федеральных законов о пенсиях. Какая работа в этом направлении уже проводится и что меняется в пенсионном законодательстве?

—        Принято 10 федеральных законов, причем два из них основополагающих: «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ и «О накопительной пенсии» №424-ФЗ. Также в ряд законов внесли изменения, связанные с выбором тарифа на накопительную часть пенсии, с порядком взыскания платежей в государственные внебюджетные фонды, уплатой дополнительных взносов в зависимости от условий труда. Сейчас новые механизмы отлаживаются, ведь принятые законы — это только основа нормативно-правовой базы. Некоторые изменения уже вступили в силу. Например, если ранее женщине засчитывался в страховой стаж стаж отпуск по уходу за каждым ребёнком до 1,5 лет, но не более 3-х лет, то начиная с этого года — до 4,5 лет, а с 2015 года - до 6 лет. Всю необходимую работу территориальные органы ПФР проводят в беззаявительном порядке исходя из данных, которые есть в пенсионных делах.

— Как будет рассчитываться пенсия? Может иметь место ситуация, при которой размер пенсии согласно новым законам будет меньше?

—        В отношении пенсий нынешних пенсионеров кардинальных изменений не произойдет. Меньше пенсии не станут, а в некоторых случаях даже вырастут за счет нестраховых периодов. Страховая и накопительная части трудовой пенсии по старости будут заменены страховой и накопительной пенсией, при этом пенсионный возраст увеличен не будет, будут сохранены льготные пенсии. Расчет пенсионных прав будет осуществляться за предыдущие периоды по старому законодательству, а с 2015 года — согласно новым законам. Поэтому в полной мере изменения коснуться тех, кто выйдет на пенсию через 20 – 30 лет

— То есть старое законодательство никто не отменяет? Можно привести какой-нибудь пример? 

—        Приведу пример. Женщина (назовём её Марией Евгеньевной) должна выйти на пенсию в октябре 2015 года. Как будет рассчитываться её пенсия? С 2015 года в отношении расчёта страховой пенсии будет применяться индивидуальный пенсионный коэффициент (или пенсионный балл), рассчитываемый как умноженное на 10 отношение суммы взносов, начисленных за гражданина его работодателем, к сумме взносов, начисляемой с предельной взносооблагаемой базы. При назначении страховой пенсии пенсионные баллы, накопленные гражданином за все годы, будут суммироваться и умножаться на стоимость одного балла. При расчёте пенсионных прав Марии Евгеньевны до 2002 года будет произведена конвертация её пенсионных прав, в ходе которой будет учтён заработок этой женщины за 2000 – 2001 гг. либо за любые 5 лет подряд из всей трудовой деятельности. При расчёте прав после 2002 года будут учтены страховые взносы, начисленные за Марию Евгеньевну её работодателями. Полученный результат, т.е. пенсионные права, сформированные до 01.01.2015 г., будут преобразованы в пенсионные баллы. Для этого размер страховой части трудовой пенсии (за вычетом фиксированного базового размера), рассчитанный по состоянию на 31 декабря 2014 года, т.е. по старому законодательству, будет разделён на стоимость пенсионного балла. Фактически, таким образом будет рассчитано количество баллов, приобретённых Марией Евгеньевной до 2015 года. Впоследствии к полученной сумме баллов будут прибавлены баллы, заработанные этой женщиной уже после 1 января 2015 года (в данном случае будет произведён расчёт за 10 месяцев 2015 года). При этом законодательство даёт женщине право выйти на пенсию позже, тогда размер пенсии увеличится.

— Выходить на пенсию позже срока будет выгодно?

—         Будут введены премиальные коэффициенты, которые стимулируют граждан к более позднему выходу на пенсию. Чем больше лет гражданин будет работать, не выходя на пенсию, тем выше будет сумма пенсионных баллов.

— По новому закону для приобретения права на страховую пенсию нужно минимум 30 баллов. Как их заработать?

-           С 1 января 2015 года минимальное количество пенсионных баллов, наличие которых необходимо для возникновения право на страховую пенсию, будет составлять 6,6. Ежегодно этот минимум будет увеличиваться на 2,4 и достигнет 30 баллов к 2025 году. Фактически, для того, чтобы набрать 30 баллов, необходимые для приобретения права на страховую пенсию, достаточно осуществлять трудовую деятельность с официальной зарплатой в размере около 11 тысяч рублей в течение 15 лет. Разумеется, это минимум, и, как следствие, размер пенсионного обеспечения в данном случае тоже будет небольшим. Нужно понимать, что в целом в новой пенсионной формуле заложен страховой принцип: чем выше заработная плата и продолжительнее стаж, тем выше будет и размер пенсии, - больше зарплата — больше баллов (речь идет о «белой», т.е. официальной зарплате), продолжительнее страховой стаж – также больше баллов (опять же речь идёт об официальном отработанном стаже).

 

— Чтобы заработать баллы, нужны высокая белая зарплата и большой стаж, а вот как рассчитывается стоимость балла? 

-           Стоимость пенсионного балла будет рассчитываться как соотношение доходов Пенсионного фонда России (отчислений работодателей, трансфертов федерального бюджета) к сумме пенсионных баллов, которые уже накоплены нынешними пенсионерами.  Стоимость пенсионного балла будет подлежать ежегодному изменению, при этом стоимость балла на следующий год не может быть ниже его стоимости в текущем году. 

— С пенсионной формулой и страховой пенсией все понятно, а что будет с накопительной пенсией? 

—        В этом году претерпел изменения порядок перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Ранее НПФ, будучи трансферагентами, передавали в адрес ПФР заявления граждан о выборе способа инвестирования. Теперь, чтобы передать свои средства в выбранный НПФ, гражданину, предварительно заключив договор  данным негосударственным пенсионным фондом, необходимо подать заявление о выборе НПФ только через территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Порядок расчёта накопительной пенсии останется идентичным действующему на данный момент порядку расчёта выплат за счёт средств пенсионных накоплений.

— Геннадий Васильевичразъясните по поводу выбора формирования накопительной пенсии. Что делать: формировать или не формировать? 

—        Осуществить выбор в пользу формирования накопительной пенсии или отказа от неё граждане 1967 года рождения и моложе могут в течение 2014 – 2015 годов (не позднее 31 декабря 2015 года).  Те граждане, которые начинают свою трудовую деятельность с 2014-го года и позднее, смогут сделать выбор в течение 5 лет. А если человек начал трудится рано, например в 16 – 17 лет, и пятилетний срок истек до 23 лет, то право в этом случае будет продлено до достижения гражданином возраста 23 лет. 

            Если отдельный гражданин ранее никогда  не подавал заявлений о выборе способа инвестирования, и не подаст никаких заявлений и в дальнейшем, то с 1 января 2016 года 6% тарифа взносов на обязательное пенсионное страхование, которые ранее шли на формирование пенсионных накоплений будут переводиться  на страховую пенсию.

            При желании сохранить накопительную пенсию гражданину будет нужно выбрать негосударственный пенсионный фонд, частную управляющую компанию или инвестиционный портфель ГУК. Гражданам, уже формирующим свои накопления в НПФ, ЧУК или выбиравшим ранее инвестиционный портфель ГУК, накопительная часть будет сохранена по умолчанию. Отказаться от формирования накопительной части они могут путём подачи соответствующего заявления. У граждан, которые в 2013 году подавали заявления о выборе 2% тарифа на накопительную часть пенсии, «по умолчанию» в страховую часть будут переведены все 6% страховых взносов.

            При отказе от формирования накопительной части уже сформированные ранее накопления не будут переведены в страховую часть, - в рамках действующего законодательства они будут выплачены гражданину при достижении пенсионного возраста и обращении за назначением. В том случае, если смерть гражданина наступит до достижения пенсионного возраста, средства будут выплачены правопреемникам.

            Важно помнить о том, что, сохраняя формирование накопительной пенсии, гражданин будет в меньшем размере формировать страховую. При этом страховая пенсия ежегодно гарантированно индексируется государством, в то время как доходность в формировании накопительной части в значительной мере зависит от финансовых рисков и рыночной конъюнктуры.

 

– В течение 2014-2015 годов мы делаем выбор, но пенсионные накопления все равно не переводятся в НПФ и УК, а поступающие в это время страховые взносы от работодателей идут только на страховую пенсию. Это и есть та самая конфискация пенсионных накоплений, которой пугали некоторые СМИ?

–          Никакой конфискации не предполагается, и граждане не потеряют в пенсионных правах. Как уже было сказано, сформированные на данный момент пенсионные накопления продолжат инвестироваться и впоследствии будут выплачены гражданам в виде выплат в рамках накопительной пенсии или предоставления единовременной выплаты за счёт средств пенсионных накоплений. Мораторий (пауза в переводе пенсионных накоплений в 2014 году) был введён, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений, гарантировать их сохранность. Негосударственные пенсионные фонды должны пройти процедуру акционирования, создать резервные фонды на случай финансовых рисков. 


Президент
Российской Федерации
Правительство
Российской Федерации
Органы власти
Рязанской области
Государственные услуги
Администрация Муниципального образования -
Ермишинский муниципальный район
Рязанской области
© 2013 При использовании информации ссылка на официальный сайт Администрация Муниципального образования - Ермишинский муниципальный район Рязанской области обязательна.
Создание сайта – Kesote Web